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Sobre a ciência multidisciplinar 'Tribologia', e a sua aplicação no universo dos polímeros e da textura sensorial de alimentos



"Um comitê nomeado pelo governo em 1964 foi criado para encontrar formas de reduzir os efeitos adversos do atrito na economia industrial britânica. O comitê inventou a palavra Tribology [Tribologia] para enfatizar a natureza científica de estudar as interações de superfícies de contato sólidas em movimento relativo, sendo estas abrangidas por três disciplinas: Fricção, Lubrificação e Desgaste, tornando assim o prefixo "Tri" apropriado. O sufixo "-ology" refere-se a um ramo da aprendizagem. O atrito pode ser considerado como parte da física ou da engenharia mecânica. A lubrificação é coberta pela engenharia mecânica e química, enquanto que o desgaste faz parte da ciência de materiais.

(...) Ao longo da história da Tribologia, a abordagem para encontrar formas de reduzir o atrito foi principalmente por tentativa e erro ou experimental. Estas produziram algumas leis científicas fundamentais, cuja base ainda hoje usamos. No entanto, a complexidade da engenharia moderna e a rivalidade que existe no mercado implica que as empresas melhorem continuamente  produtos existentes enquanto concebem novos produtos em períodos de tempo limitados. Muitas vezes, a pesquisa científica em Tribologia é baseada em programas de computador complexos que nem sempre estão disponíveis gratuitamente para a indústria. Uma solução é, portanto, conceber um design adequado e simples, métodos de diagnóstico e remediação, produzindo resultados o mais rapidamente possível."

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Fonte: Gohar, R., Rahnejat, H., Fundamentals of Tribology, World Scientific Publishing Company, 2ª Ed., 2012

 

Caso de aplicação I - Textura e desagregação de alimentos na boca

"A textura é uma das qualidades mais importantes dos alimentos, mas é uma percepção sensorial dos consumidores. (...) Devido à sua importância para o apelo do consumidor, a indústria de alimentos fez contribuições significativas. Entendemos agora que os seres humanos monitoram todo o processo desde a mordida inicial, passando pela mastigação até a deglutição, e a boca é um dispositivo de processamento extremamente sofisticado, com feedback e sensoriamento antecipado. Para entender os mecanismos de percepção, abordagens multidisciplinares de fratura e fracasso, reologia, tribologia e microscopia forense agora são aplicadas, e existem colaborações entre analistas sensoriais, físicos, engenheiros e fisiologistas orais. "


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Fonte: Lillford, P, Texture and breakdown in the mouth: An industrial research approach, Journal of Texture Studies 9 (2017) 213-218


Caso de aplicação II - Força de aderência e de superfície em polímeros

"A tribologia de polímeros é uma área em rápido crescimento devido às crescentes aplicações de polímeros e compósitos poliméricos na indústria, transporte e em muitas outras áreas da economia. As forças de superfície são muito importantes para o contato com o polímero, mas a origem real de tais forças não foi totalmente investigada. A forte interação adesiva entre os polímeros leva a um aumento na força de atrito e, portanto, as asperezas do material podem ser removidas para formar partículas de desgaste ou camadas de transferência na contraface. A teoria da adesão de polímeros ainda não foi completamente elucidada e vários modelos de adesão foram propostos do ponto de vista físico ou químico. Este trabalho é focado nos esforços de pesquisa sobre adesão de polímeros com ênfase em mecanismos de adesão, que são muito importantes na análise de atrito e desgaste do polímero."

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Fonte: Myshkin, N., Kovalev, A. , Adhesion and surface forces in polymer tribology-A review, Friction 6(2) (2018) 143–155