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Sobre a química do champagne

A American Chemical Society publicou um vídeo sobre o Champagne que divulga algumas informações interessantes sobre esta bebida.
Eis algumas das informações transmitidas no vídeo:
  • O motivo pelo qual o champagne é uma bebida gaseificada deve-se ao facto de sofrer uma 2ª fermentação depois de engarrafado, da qual resulta etanol e dióxido de carbono;
  • Do ponto de vista químico, o Champagne obedece à Lei de Henry, o qual relaciona a concentração de um gás numa solução com a pressão desse gás fora da mesma;
  • Numa garraga de champagne fechada, o dióxido de carbono dissolvido na bebida está em equilíbrio com o volume de ar entre a superfície do líquido e a rolha;
  • Ao abrir a garrafa, o sistema entra em desiquilíbrio pois a solubilidade do dióxido de carbono na bebida baixa, dando lugar ao borbulhar;
  • O champagne pode conter 600 compostos químicos diferentes, muitos dos quais lhe conferem sabor e aroma;
  • Servir o champagne num copo inclinado pode preservar o dobro do dióxido de carbono na bebida relativamente a servi-lo para um copo na vertical.

Nota: para ver o vídeo com legendas em português, clique em play, e depois clique na seta no canto inferior direito e active as legendas na opção “CC”


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