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Sobre a valorização de resíduos de leguminosas (ervilhas, etc) para a produção de plástico biológico



A indústria alimentar europeia cria, todos os anos, toneladas e toneladas de resíduos de leguminosas, como ervilhas. A Euronews foi à cidade de Parma conhecer o projeto europeu de investigação Leguval, amigo do ambiente, que poderá vir a ser importante na produção sustentável de materiais essenciais no quotidiano.  Este tem como objetivo o desenvolvimento de um processo de extração de fibras e proteínas de leguminosas, as quais serão serão depois utilizadas como ingrediente para a produção do plástico biológico.

A pureza do produto é importante, especialmente no que diz respeito à proteína que foi extraída, porque permite melhorar as características do material, ou seja, do plástico biológico.

O produto poderá conter alguns resíduos, mas a verdade é que a percentagem de proteínas é muito elevada (cerca de 80%).

É em Radle ob Dravi (Eslovénia) que a Bokri, uma pequena empresa familiar, fabrica vasos ecológicos.

Os grãos de plástico biológico são utilizados na conceção dos vasos. A matéria encontra-se ainda em fase experimental e foi totalmente produzida na Eslovénia. Os grãos são, neste caso, fundidos, e depois injetados num molde. O resultado são vasos que podem fornecer nutrientes às plantas. São completamente biodegradáveis. Podem ser recilados em casa, no jardim ou no campo. Podem ainda ser utilizados como componente para a alimentação de animais numa quinta.

Ambos os projetos são fruto da investigação europeia. Agora, é preciso que o setor industrial aceite investir na produção em grande escala.

Fonte: Euronews