"Nos últimos anos, agricultores do Alasca começaram a cultivar algas marinhas kelp (sugar kelp e ribbon kelp) duas espécies que ocorrem naturalmente no ecossistema de comunidades remotas como Kodiak e Ketchikan. Com um mercado global de 6 mil milhões de dólares, os moradores têm esperança de que a produção destas algas marinhas seja uma maneira sustentável de cultivar e colher a cobiçada planta aquática.
(...) A imensa procura por algas marinhas, arrastadas em densos cachos verdes no Oceano Pacífico, impulsionou uma indústria que existia como mera fantasia há apenas cinco anos.
"Há muito interesse em sustentabilidade", diz Beau Perry, diretor da Blue Evolution, uma empresa que está no centro do boom de produção de algas no Alasca. "Como lidamos com a mudança climática e com o movimento em direção a dietas baseadas em vegetais, todas essas tendências fazem com que as algas marinhas sejam um novo tipo de ingrediente estrela."
A planta é de particular interesse, pois estudos demonstraram a eficácia das algas marinhas na alimentação animal como forma de reduzir as emissões de metano. Também está sendo testado para propriedades que podem imitar combustíveis fósseis ou plásticos
(...) Ao contrário de outras partes do mundo, onde algas selvagens são colhidas por navios, as plantas aquáticas do Alasca são cultivadas por agricultores em processos que duram meses a concluir, e que começam no auge do inverno.
Amostras de algas selvagens são enviadas para uma instalação administrada pela Blue Evolution. A empresa extrai esporos da alga marinha e planta mudas em pedaços de corda conhecidos como "tubos de sementes”. Esses tubos são entregues aos agricultores, que então enrolam em estruturas flutuantes no oceano. Durante um período de seis meses, os esporos amadurecem antes de serem colhidos no final da primavera. "
Fonte: The Guardian
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A perspetiva da empresa Blue Evolution:
"Usamos os nossos poderes mágicos de cultivo de algas para o bem, para reduzir a dependência mundial da produção de alimentos de água doce, mudar nosso sistema alimentar para renováveis e desacidificar o oceano. Quando as algas marinhas são colhidas com responsabilidade, elas não são apenas deliciosas e incrivelmente nutritivas, mas também têm o poder de literalmente mudar nossa equação climática.
Estamos muito felizes em trazer-lhe estas maravilhosas algas, ligá-lo aos lugares de onde vieram e às pessoas que os colhem.
(...) Ao cultivar algas marinhas, nós fornecemos sustentavelmente a nutrição do oceano, reduzimos a dependência da água doce para a produção de alimentos e mitigamos a acidificação dos oceanos.