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Sobre o "efeito Cheerios", implicações tecnológicas da sua compreensão, e exemplos de aplicação do mesmo

" Bolhas presas na interface entre um líquido e um gás raramente ficam imóveis. Numa escala de tempo de vários segundos a minutos, as bolhas de vida longa movem-se em direção umas às outras e, quando contidas, tendem a deslizar em direção às paredes externas do recipiente.

Qualquer um pode verificar estas reivindicações prontamente um copo de água com gás e seguindo o movimento das bolhas na superfície - particularmente aquelas na periferia do copo. Esse fenómeno tem sido informalmente apelidado de "efeito Cheerios" depois da observação de que cereais matinais flutuando no leite geralmente se amontoam ou colam  às paredes da tigela.


(...) as implicações tecnológicas do efeito Cheerios estão longe de ser irrelevantes. Muitos trabalhos científicos encontram-se em curso para investigar a possibilidade do uso da tensão superficial para induzir a automontagem estruturas de pequena escala. Ao compreender o modo pelo qual as partículas se agregam numa interface abre caminho a poder controlar a forma do agregado bem como a dinâmica de sua formação. Tal feito pode de um dia permitir uma fabricação muito simplificada de componentes de sistemas micro-eletromecânicos. "
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Fonte:  D. Vella, L. Mahadevan, The “Cheerios effect”, American Journal of Physics 73, 817 (2005);


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Exemplos de publicações científicas tirando partido do "Efeito Cheerios":




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Visualizando e compreendendo melhor o "Efeito Cheerios":