Não obstante este blogue versar sobre a Engenharia Química, é comum subsistirem dúvidas quanto às fronteiras que esta disciplina possui, no qual se inclui a biotecnologia. Neste sentido, procura-se com esta publicação esclarecer o que é a biotecnologia e de onde surgiu, esperando com isso mostrar que o produto da aplicação dos princípios de Engª Química às ciências da vida desagua necessariamente nos confins da biotecnologia, enquanto área científica e técnica independente ou irmã.
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"Existem várias definições de biotecnologia. Um documento do European Foundation for the Improvement of Living and Working Conditions refere a existência de 41 (quarenta e uma!) definições no seio da União Europeia. A Federação Europeia de Biotecnologia propõe a seguinte definição: «Biotecnologia é a integração das Ciências Naturais e das Ciências de Engenharia com vista à aplicação industrial de organismos, células, partes destas e análogos moleculares para a obtenção de produtos e serviços. » De acordo com a ONU, biotecnologia enquadra qualquer aplicação tecnológica que utilize sistemas biológicos, organismos vivos, ou seus derivados para fabricar ou modificar produtos ou processos para utilização específica. Exemplos de processos biotecnológicos incluem a utlização de microrganismos (fermentos, bactérias, etc) e/ou enzimas, na síntese de compostos químicos intracelulares (proteínas) ou extracelulares (antibióticos, álcool), na produção de biomassa (fermento de padeiro), de alimentos (bebidas), de energia (biogás, etanol) ou ainda na despoluição biológica de efluentes (degradação da matéria poluente pelos microrganismos)."
"As leveduras constituem o grupo de microrganismos mais importantes a ser explorado comercialmente e a ser consumido pela Humanidade. São diversas as suas aplicações (cerveja, destilarias, sumos, alimentos fermentados, queijo, etanol, etc) como, por exemplo, o fermento de padeiro, utilizado nas indústrias de panificação para fazer levedar a massa e que é composto, essencialmente, por células vivas da levedura Saccharomyces cerevisiae. A produção industrial de fermento da padeiro iniciou-se há mais de 120 anos na Europa, provavelmente na Holanda, havendo sinais da sua utilização há já alguns milhares de anos. Até ao século XIX, os padeiros recorriam às cervejeiras para fornecimento da chamada levedura de cerveja, Quando estas alteraram o processo de produção de cerveja - levedura de fermentação alta para uma levedura de fermentação baixa - as padarias passaram a não utilizar este novo tipo de levedura (fraco poder gaseificante e sabor amargo), recorrendo à levedura de destilaria , que foi sendo substituída lentamente pelo fermento produzido em pequenas fábricas, emergindo desde então uma nova indústria designada biotecnologia."