O professor de ciências alimentares da Universidade Cornell, Syed Rizvi, viu ser concedida uma patente do U.S. Patent and Trademark Office que compreende produção instantânea de gelado (sorvete). Com o novo processo patenteado - onde o dióxido de carbono pressurizado faz todo o trabalho - qualquer pessoa pode preparar um gelado (sorvete) a qualquer momento.
"É claro que você precisará da mistura de sorvete líquido", disse Rizvi . “A mistura pode ser feita comercialmente, localmente ou em casa. É muito simples, e esta máquina converte a mistura numa bola de gelado (sorvete) em cerca de três segundos ".
Diagrama de Mollier do CO₂.
No método tradicional de fazer gelado, a mistura à base de leite flui através de um permutador de calor, onde os cristais de gelo se formam e são raspados pelas lâminas.
Segundo o novo método, o dióxido de carbono altamente pressurizado passa por um bocal (nozzle) que, por sua vez, cria um vácuo para aspirar o sorvete líquido. Quando o dióxido de carbono passa de uma pressão alta para uma pressão mais baixa, ele arrefece a mistura a cerca de -70 ° C - congelando a mistura na forma de gelado, que sai de outro bocal para uma tigela, pronto para comer.
O gelado instantâneo assim produzido pode ser servido em qualquer local, sem os desafios das "cadeias de frio" de transporte comercial, nas quais o produto deve ser congelado e mantido a -20 ºC.
(...) Para se proteger contra falhas na cadeia de transporte de temperatura fria, os fabricantes de gelados comerciais adicionam estabilizadores e emulsificantes, observa o relatório de Cornell. "Os consumidores hoje querem um produto limpo", disse Rizvi. "Eles não querem encontrar ingredientes indesejáveis no produto".
Além disso, Rizvi recorda que a cadeia de frio requer muita energia. Se você puder fazer gelado assim, as entidades comerciais poderiam evitar completamente a cadeia de frio, e sem ingredientes de estabilização.
(...) O novo processo é adequado para aplicativos sob demanda e no ponto de uso, como máquinas de venda automática, salas de estar e uso doméstico.
Dr. Syed Rizvi
(...) Rizvi é Ph.D. pela Ohio State University, um M. Eng. da Universidade de Toronto e um B. Tech. da Universidade Panjab, na Índia. Ele ministra cursos relacionados aos aspectos de engenharia e processamento da ciência de alimentos e papel do processamento de alimentos.
_____
Fonte: India West