Fórmula molecular: C22H28O6
Densidade: 1.2 ± 0.1 g/cm3
Ponto de fusão: 191-196 °C
Densidade: 1.2 ± 0.1 g/cm3
Ponto de fusão: 191-196 °C
Ponto de ebulição: 586.3 ± 50.0 °C
'Bio': O componente amargo e presumivelmente fisiologicamente ativo da madeira de quassia ou da madeira de Suriname (Quassia amara) é conhecido como quassina. Este material foi obtido pela primeira vez na forma cristalina por Winckler em 1835. Fonte
Na qualidade de primeiro exemplar caracterizado do grupo dos quassinóides, extraído da casca da árvore amarga (Quassia amara), a quassina é uma substância branca, amarga, cristalina e tem sido tradicionalmente usada como fitoterápico chinês. Possui atividade antiulcerogênica, antiplasmódica e antileishmaniose. Fonte
A molécula possui aparente utilidade na área alimentar. Por exemplo, na patente japonesa JP2020092647A, os seus inventores descobriram uma vantagem a adição de quassina a uma bebida contendo uma elevada concentração de sódio. As bebidas com a concentração elevada de sódio geralmente tendem a ser muito salgadas. Portanto, a fim de tornar a bebida fácil de beber, é adotado um método de diluição com outro solvente (principalmente uma solução de açúcar) e semelhantes. No entanto, quando a bebida é diluída conforme descrito acima, o sódio é insuficiente e existe a possibilidade de que sal suficiente não seja fornecido. Além disso, quando o solvente para diluir a bebida é uma solução de açúcar, o sabor salgado pode ser mascarado, mas a doçura torna-se muito forte. Portanto, há uma necessidade de uma técnica que suprima o salgado, embora tenha uma concentração de sódio suficiente. Aquilo que os inventores descobriram é que o problema anterior pode ser resolvido adicionando quassina a uma bebida contendo uma elevada concentração de sódio.
Outro exemplo de aplicação é enquanto relepente. A patente canadiana CA2347533A1 reinvindica um conservante não-aquoso para madeira caracterizado por o ingrediente activo ter efeito repelente ou insecticida, fungicida ou bactericida contra as pragas da madeira seca, caracterizado por pelo menos um dos ingredientes activos conter quassina e/ou cinamaldeído.