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Moléculas BEQ (2021.8) - Geosmina, a molécula do cheiro e sabor a mofo e terra, responsável por problemas de qualidade em água e alimentos

Nome: Geosmina
Fórmula molecular: C12H22O

Densidade: 1.0 g/cmFonte 
Ponto de fusão: 47 °C Fonte 
Ponto de ebulição: 270 °C Fonte 

'Bio': O cheiro a mofo e terra produzido por Streptomyces sp. é atribuída à geosmina e é responsável pelos principais defeitos organolépticos encontrados na água potável, frutas e vegetais, como uvas, cogumelos, cenouras e beterraba. A geosmina também é encontrada em sumos e mostos antes da fermentação e sua presença foi associada à presença parcial de Botrytis cinerea. Tem um limite de detecção variável dependendo da matriz e o nível de detecção varia de 5 a 50 ng / L. A nível sensorial, muito poucos indivíduos são imunes à geosmina e embora a intensidade do defeito causado por esta molécula diminua rapidamente no nariz, o gosto desagradável é muito persistente na boca. Fonte

A geosmina é o principal problema de sabor e odor de fontes de água em todo o mundo. Tem consequências específicas para os fornecedores de água potável, bem como para outras indústrias, como a aquacultura. Por exemplo, a indústria do bagre de canal (Ictalurus punctatus), o maior setor de aquacultura dos EUA e que vale milhões de dólares por ano, experimenta perdas financeiras anuais significativas devido à geosmina [10]. A geosmina produz um sabor estranho e turvo dentro do tecido do peixe, geralmente removido da carne pela manutenção do stock em água limpa para purgar a geosmina, incorrendo em custos de produção adicionais [11]. Fonte