ALGUM CONTEXTO:
Embora a água possa ser alcalinizada artificialmente existem algumas fontes naturais de água alcalina no mundo, como se exemplifica nesta publicação com duas delas, uma portuguesa outra brasileira.
* * *
Água de Monchique - Portugal
pH a 25 °C: 9,5
Monchique vem do latim, mon cicus, que significa fonte sagrada. Há registos que remontam à ocupação romana que segundo os escassos dados científicos disponíveis, terá ocorrido logo após o final da Segunda Guerra Púnica, designadamente durante as primeiras décadas do século II a.C. e houve ainda vários Reis portugueses que foram “a banhos” às termas de Monchique. Desde há muito que lhe foram reconhecidos benefícios muito grandes à saúde. Há [portanto] registos que remontam à ocupação romana.
Tendo em conta o nosso conhecimento do mercado das águas engarrafadas, a grande maioria das águas no mercado nacional [Portugal] tem o valor do pH abaixo de 7. A Água Monchique é a única água nacional com o valor de pH 9,5. Existem outras águas alcalinas no mundo, mas com o grau de alcalinidade da Água Monchique são muito poucas as águas naturalmente alcalinas.
Fonte: Água de Monchique
Água Ibirá - Brasil
pH a 25 °C: 10,15
A Água Mineral Ibirá (São Paulo, Brasil), pura e cristalina, é cuidadosamente captada do subsolo das Termas de Ibirá, local reconhecido há muitos anos pela ação terapêutica de suas águas minerais.
O subsolo tem predomínio de rochas basálticas, o que enriquece naturalmente suas águas. A combinação flúor-carbonatos-vanádio, a presença de sulfatos e o pH alcalino fazem da Água Mineral Ibirá uma dádiva da natureza, com sabor característico.
Fonte: Água Ibirá Online
Qual a importância do pH alcalino da água para a saúde humana segundo as marcas que comercializam estes produtos?
Segundo a marca Monchique, é recomendado o consumo de água com um pH superior a 7, pois desta forma irá neutralizar os efeitos do consumo de alimentos ácidos, contribuindo assim para a redução dos sintomas de refluxo gastresofágico. A verdadeira importância no consumo de água alcalina está na sua composição e nos efeitos inerentes a ela. Este alimento não contém resíduos ácidos, daí ser importante e crucial o consumo desta água quando está a fazer uma dieta intensiva, pois os ácidos que a dieta proporciona serão reduzidos através do efeito da água alcalina. Este processo que vai desde a ingestão da água até ao funcionamento do estômago e do pâncreas faz com que o sangue se torne mais alcalino, e isso proporciona uma condição de vida mais agradável e saudável.
Já as águas Ibirá, apresentam na comunicação abaixo um conjunto de nove benefícios alegadamente proporcionados pela água alcalina.