Composição molecular: C31H52O3
'Bio': A Vitamina E, ou acetato de alfa-tocoferol, é uma vitamina lipossolúveis que se encontra principalmente em óleos vegetais, cereais e ovos, e que no organismo atua como antioxidante protegendo os ácidos gordos polinsaturados da membrana celular . O papel bioquímico da Vitamina E, não está ainda completamente esclarecido; após a sua absorção é distribuída no organismo a todos os tecidos e é armazenada no tecido adiposo. Participa na formação dos tecidos de origem mesodérmica, nomeadamente substância fundamental, fibras colagénicas e elásticas do tecido conjuntivo, musculatura estriada e musculatura lisa dos vasos, do trato digestivo, etc. Pensa-se que desempenha um papel importante na estabilização da fração lipídica da membrana celular, protege os ácidos gordos insaturados das alterações oxidativas impedindo assim, a formação de radicais livres nocivos e participa em varias reações metabólicas. Poderá também contribuir para a manutenção da resistência dos glóbulos vermelhos. Fonte
É também a forma mais comum de vitamina E utilizada para suplementar a alimentação animal. O uso de acetato de tocoferol na indústria de rações para animais está a crescer devido às crescentes preocupações com a saúde animal. A crescente procura de aves e carne de porco de alta qualidade aumentou a procura de tocoferóis na indústria de rações. Fonte
Numa vertente cosmética, o acetato de tocoferol é um ingrediente condicionador da pele e antienvelhecimento que torna possível que um produto seja completamente absorvido pela pele. Devido às suas propriedades antioxidantes, promove o crescimento do cabelo, promovendo um couro cabeludo e cabelo saudáveis. Fonte
Tradicionalmente, o acetato de d-α-tocoferol é sintetizado comercialmente por acilação química do α-tocoferol com ácido acético ou anidrido acético. Fonte
Os sistemas eletrónicos de administração de nicotina, conhecidos como cigarros eletrónicos, têm registado um aumento de popularidade nas últimas duas décadas, desde que foram apresentados ao público no início dos anos 2000. (…) No entanto, o problema agudo mais significativo da vaporização é a EVALI (lesão pulmonar associada ao uso de cigarro eletrónico ou produto de vaporização), que é uma doença pulmonar cujos sintomas incluem falta de ar, tosse e dor no peito. (…) A maioria dos casos relatados de EVALI estavam relacionados com produtos de vaporização contendo tetrahidrocanabinol (THC). A análise das amostras de lavagem broncoalveolar destes doentes EVALI identificou acetato de vitamina E (VEA), que foi utilizado em concentrações relativamente elevadas como agente espessante em produtos contendo THC. Um estudo de seguimento de doentes com EVALI revelou a presença de VEA em 94% dos casos [11] (...) Tem sido sugerido que, quando inalado, o VEA divide-se no surfactante pulmonar, alterando a sua função normal [13,14,15,16]. Para além do próprio VEA, também os seus produtos de decomposição térmica contribuem para o desenvolvimento do EVALI [17,18,19,20]. Fonte