A cristalização pode ser uma técnica de separação preferível ao método convencional da destilação para o caso de compostos sensíveis ao calor e / ou de alto ponto de ebulição e separações difíceis de misturas de ponto de ebulição próximo. Os processos de cristalização podem oferecer economia substancial de energia quando comparados com a destilação. Exemplos envolvendo a água, incluem aplicações comuns do processo como a concentração de congelamento de sumos de frutas e a dessalinização da água do mar para a produção de água potável.
(...) Não há uma distinção clara entre processos de cristalização e precipitação, e os termos podem ser usados indistintamente. O termo "cristalização" é a descrição mais geral e pode ser considerada como englobando o termo "precipitação". O último é difícil de definir com precisão, mas geralmente é usado para descrever a rápida cristalização de materiais moderadamente solúveis, geralmente como resultado de uma reação química irreversível ou mudanças físicas na solução. Além disso, um precipitado freqüentemente tem uma morfologia mal definida.
Os vários tipos de cristalizadores industriais podem ser classificados de muitas maneiras. A maneira mais óbvia é caracterizá-los em um modo de operação autoexplicativo, ou seja, em lote, semibatch e cristalizadores contínuos. Esta classificação é útil para fornecer tratamentos analíticos gerais e modelagem matemática para configurações de cristalizadores empregados na indústria química. Outro método convencional de classificação é baseado na técnica dominante empregada para atingir a supersaturação necessária da solução ou fusão resultando em uma fase sólida. As técnicas básicas mais comumente usadas para criar supersaturação na fase de solução incluem resfriamento, evaporação, diluição e reação química.
A maneira pela qual os cristais em crescimento são colocados em contato com o licor supersaturado também foi sugerida para fins de classificação. A maioria dos equipamentos de cristalização industrial emprega alguma forma de agitação ou circulação do licor mãe ou suspensão para garantir a uniformidade da suspensão e / ou supersaturação. A característica distintiva do projeto de licor circulante num cristalizador é que as taxas de fluxo da solução são escolhidas de modo que o leito fluidizado da suspensão de cristal seja retido na zona definida, enquanto o licor virtualmente livre de cristal é circulado por todo o sistema e é supersaturado, geralmente por arrefecimento ou evaporação noutra zona definida. Ao aumentar a taxa de circulação, os cristalizadores podem ser operados com base no princípio do magma circulante. A característica saliente do projeto de tipo de magma circulante é que as taxas de fluxo da solução são escolhidas de forma que a suspensão de cristal circule por todo o sistema. As unidades podem ainda ser classificadas de acordo com o grau de controle que pode ser exercido sobre o tamanho e retirada do produto final, geometria e fases envolvidas.
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Fonte: N.S. Tavare, Industrial Crystallization: Process Simulation Analysis and Design, Springer Science & Business Media, 2013