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Sobre válvulas unidirecionais usadas no acondicionamento de café torrado, e outras aplicações em que são utilizadas

Logo após a torrefação, os grãos de café são embalados em sacos plásticos ou de papel. (...) Os grãos de café geralmente podem ser conservados por muito tempo, mas três questões importantes devem ser consideradas [1]. Os grãos de café torrados frescos são responsáveis pela emissão de grandes quantidades de gás (CO2): esse processo começa logo após a torrefação e pode durar até várias semanas. A retenção desses gases dentro da embalagem pode ser perigosa, pois pode causar o enchimento da embalagem com consequente rotura. Além disso, as embalagens infladas também podem rolar pela prateleira e depois cair no chão. A segunda questão está relacionada com a importância de evitar o escape de gases de alto peso molecular, constituintes do aroma do produto [2]. A questão final a ser considerada é que o café requer proteção contra o oxigénio para manter fresco o seu sabor torrado. O oxigénio tem uma reação química com os sabores voláteis do café torrado fresco, causando a sua rápida degradação. Portanto, é importante garantir uma vedação eficiente do ambiente externo, para evitar o fluxo de oxigénio com os grãos de café.

Para atender aos requisitos acima mencionados, as válvulas desgaseificadoras unidirecionais de café foram desenvolvidas e introduzidas no mercado. (...) As suas funções são, respectivamente, fornecer uma vedação à prova de oxigénio e impedir que pequenas partículas obstruam a válvula unidirecional. Elas são fixadas por uma tampa de plástico com um pequeno orifício para a exaustão do ar. Um esquema da válvula é mostrado na figura abaixo, juntamente com detalhes sobre a dimensão do acoplamento do corpo da válvula e da tampa.

Fonte: G.Olmi, Statistical tools applied for the reduction of the defect rate of coffee degassing valves, Case Studies in Engineering Failure Analysis, 3 (2015) 17-24.

 


 

Algumas características relevantes destas válvulas:

  • Peso: 0,866 g por válvula +/-5%;
  • Pressão de abertura 2,0 - 6,0 mbar;
  • Pressão de fechamento 0,1 - 0,5 mbar;
  • Vedação - Ponto de fusão do corpo da válvula: 140ºC;

 

Aplicações para além do acondicionamento de café torrado:

  • Sacos de congelação a vácuo - válvula utilizada para sugar o ar dos sacos de congelação.
  • Embalagens de alimentos para animais de estimação - Expele o ar das embalagens de alimentos para animais de estimação.
  • Fast food e embalagens de takeaway
  • Recipientes que armazenam explosivos.
    Fonte: Coffee Valve