“O soro de leite é um subproduto da produção de queijo. Contém cerca de 7% de matéria seca. É rico em proteínas que podem ser usadas na fabricação de “wheylayer”, as camadas de soro de leite: o novo bioplástico”, explica a responsável. As fábricas de queijo europeias produzem anualmente 50 milhões de toneladas de soro de leite. Uma parte é reutilizada, mas quase metade é deitada fora.
Este projeto europeu coordenado por uma associação de PME catalãs visa reduzir os resíduos e criar novos materiais.
O soro líquido recolhido nas fábricas é filtrado e em seguida procede-se à extração da proteína pura de soro de leite. A próxima etapa é aplicar uma fina camada do liquido de modo a que o plástico seja resistente ao oxigénio e impermeável, protegendo assim comida.Este método permite também facilitar a reciclagem.
“Esta proteína de soro de leite pode ser dissolvida por enzimas em água, deste modo as camadas são separadas umas das outras. o que torna a reciclagem dos materiais muito mais fácil”, explica Klaus Noller, responsável do departamento de materiais no Instituto Fraunhofer, na Alemanha.
A facilidade da reciclagem deste material é uma grande vantagem em relação aos plásticos tradicionais.
Deste modo não é preciso recorrer aos combustíveis fósseis. Dentro de dois anos, a tecnologia da camada de soro de leite deverá ser implementada à escala industrial, para produzir películas e sacos biodegradáveis para embalagens alimentares.
“O projeto integra 14 parceiros, da indústria e das universidades, nas áreas do plástico, das embalagens, da reciclagem e da engenharia, o que nos permite ter à disposição todos conhecimentos necessários para realizar com sucesso este projeto”, conclui Elodie Bugnicourt.”
Fonte: Euronews