Fórmula molecular: C24H26N2O13
'Bio': A betanina é o principal componente que confere a cor vermelha às raízes de beterraba vermelha (Beta vulgaris). O vermelho da beterraba é usado para conferir uma cor rosa a alimentos. As preparações comerciais são relativamente baixas no que diz respeito ao teor de pigmento, embora isso seja parcialmente contrabalançado pela alta força tintorial do pigmento principal, a betanina. O máximo de absorção está na região de 535 nm quando medido em solução aquosa a pH 5,0. (...) O vermelho de beterraba é obtido pressionando a beterraba triturada para extrair o sumo ou, em alternativa, por extração aquosa de beterrabas desfiadas. Fonte
(...) A betanina é bastante sensível ao calor, luz e atividade da água, e é extremamente sensível ao dióxido de enxofre. (...) O vermelho da beterraba fornece uma tonalidade rosa que é pouco afetada pelo pH. É utilizado em produtos como gelados, laticínios, misturas para sobremesas e coberturas. A dosagem típica calculadas com base no pigmento puro estão entre 5 e 50 ppm. Fonte