A emulsão de Pickering (Pickering, 1907) utiliza partículas
sólidas sozinhas como estabilizadores, que se acumulam na interface entre dois
líquidos imiscíveis (tipicamente denotados como fases de óleo e água) e
estabilizam as gotículas contra a coalescência. Foi descoberta há um século,
mas só recentemente atraiu interesses de investigação significativa como templates
em muitos campos devido às seguintes vantagens: (i) partículas sólidas reduzem
a possibilidade de coalescência, trazendo maior estabilidade às emulsões; (ii)
muitas partículas sólidas podem dotar os materiais preparados com
características úteis, tais como condutividade, capacidade de resposta,
porosidade e assim por diante; (iii) algumas partículas sólidas de grau alimentar
têm menor toxicidade, levando a uma maior segurança para uso in vivo. Tem sido
demonstrado por muitas pesquisas que vários tipos de partículas inorgânicas,
incluindo sílica, argila e hidroxiapatita (Hap), bem como algumas partículas
orgânicas, podem servir efetivamente como emulsificantes de Pickering.
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Fonte: Yang Y, Fang Z, Chen X, Zhang W, Xie Y, Chen Y, Liu Z and Yuan W An Overview of Pickering Emulsions: Solid-Particle Materials, Classification, Morphology, and Applications. Front. Pharmacol. 8:287 (2017).